
Il piatto del mese: Ottobre e la Pumpkin Pie
Ogni mese una ricetta di stagione semplice e sfiziosa: gusta i nostri consigli dall'antipasto al dolce. Solo per veri food lover!
Niente scuse, con l’arrivo dell’autunno in cucina esiste una sola, grande protagonista: la zucca!
Colorata e versatile, la zucca è uno degli ingredienti simbolo di ottobre, presente in numerose ricette dall’antipasto al dolce. Uno dei modi migliori per apprezzare a pieno tutta la sua squisita dolcezza però, è quello di preparare un’irresistibile Pumpkin Pie.
Dessert americano per eccellenza, la Pumpkin Pie è una tradizionale crostata di zucca preparata spesso come merenda di Halloween e in occasione della Festa del Ringraziamento. Croccante fuori e morbida dentro, questa delizia autunnale saprà conquistarvi al primo colpo con il suo sapore dolce e il suo profumo speziato.
Difficoltà: media
Preparazione: 60 min + tempo di riposo
Cottura: 75 min
Dosi per: 8 persone
Come preparare la Pumpkin Pie
Ingredienti
Dosi per una teglia da 24 cm di diametro
Per la pie crust:
Per il ripieno:
Per la decorazione:
- 310 g di farina 00
- 160 g di burro freddo
- 1 uovo
- 90 ml d’acqua fredda
- 15 g di zucchero
- 4 g di sale
- 500 g di zucca già pulita
- 200 ml di latte condensato
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- Noce moscata q.b
- Cannella in polvere q.b
- 100 ml di panna da montare
Preparazione
- Iniziamo dal ripieno: pulite la zucca e tagliatela a tocchi grossolani, poi cuocetela a vapore finché non risulterà morbida. Versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare completamente.
- Una volta fredda, trasferite la zucca nel frullatore fino ad ottenere una purea liscia. Nel frattempo, iniziate a sbattere le uova con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico, poi aggiungete cannella e noce moscata a piacere. Incorporate il latte condensato e, per ultima, la crema di zucca. Coprite il composto con una pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
- Nel frattempo prepariamo il crust: versate la farina in una ciotola e aggiungete zucchero e sale. Unite il burro freddo a tocchi iniziando a lavorarlo con le dita, poi versate gradualmente l’acqua fredda e per ultimo l’uovo. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo poi nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un’oretta.
- Trascorso il tempo, stendete l’impasto sulla spianatoia aiutandovi con il mattarello e inseritelo poi all’interno dello stampo a fondo removibile avendo cura di rivestire anche il bordo. Aggiungete dunque il ripieno e cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 60 min.
Fine, la vostra Pumpkin Pie è finalmente pronta. Non vi resta che sfornarla, lasciarla raffreddare e decorarla con qualche ciuffetto di panna, prima di assaggiarla con i vostri amici, magari al termine di una deliziosa cenetta.
Buon dessert!

Credits:
- ilclubdellericette.it
- buttalapasta.it