Il piatto del mese: Ottobre e la Pumpkin Pie

Ogni mese una ricetta di stagione semplice e sfiziosa: gusta i nostri consigli dall'antipasto al dolce. Solo per veri food lover!

Niente scuse, con l’arrivo dell’autunno in cucina esiste una sola, grande protagonista: la zucca!

Colorata e versatile, la zucca è uno degli ingredienti simbolo di ottobre, presente in numerose ricette dall’antipasto al dolce. Uno dei modi migliori per apprezzare a pieno tutta la sua squisita dolcezza però, è quello di preparare un’irresistibile Pumpkin Pie. 

Dessert americano per eccellenza, la Pumpkin Pie è una tradizionale crostata di zucca preparata spesso come merenda di Halloween e in occasione della Festa del Ringraziamento. Croccante fuori e morbida dentro, questa delizia autunnale saprà conquistarvi al primo colpo con il suo sapore dolce e il suo profumo speziato. 

Difficoltà: media

Preparazione: 60 min + tempo di riposo 

Cottura: 75 min 

Dosi per: 8 persone 

Come preparare la Pumpkin Pie 

Ingredienti

Dosi per una teglia da 24 cm di diametro

Per la pie crust:

Per il ripieno:

Per la decorazione:

  • 310 g di farina 00 
  • 160 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 90 ml d’acqua fredda
  • 15 g di zucchero
  • 4 g di sale  
  • 500 g di zucca già pulita 
  • 200 ml di latte condensato
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero 
  • Noce moscata q.b
  • Cannella in polvere q.b
  • 100 ml di panna da montare

Preparazione

  1. Iniziamo dal ripieno: pulite la zucca e tagliatela a tocchi grossolani, poi cuocetela a vapore finché non risulterà morbida. Versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare completamente. 
  1. Una volta fredda, trasferite la zucca nel frullatore fino ad ottenere una purea liscia. Nel frattempo, iniziate a sbattere le uova con lo zucchero aiutandovi con uno sbattitore elettrico, poi aggiungete cannella e noce moscata a piacere. Incorporate il latte condensato e, per ultima, la crema di zucca. Coprite il composto con una pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora. 
  1. Nel frattempo prepariamo il crust: versate la farina in una ciotola e aggiungete zucchero e sale. Unite il burro freddo a tocchi iniziando a lavorarlo con le dita, poi versate gradualmente l’acqua fredda e per ultimo l’uovo. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo poi nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per un’oretta. 
  1. Trascorso il tempo, stendete l’impasto sulla spianatoia aiutandovi con il mattarello e inseritelo poi all’interno dello stampo a fondo removibile avendo cura di rivestire anche il bordo. Aggiungete dunque il ripieno e cuocete in forno preriscaldato a 175° per circa 60 min.

Fine, la vostra Pumpkin Pie è finalmente pronta. Non vi resta che sfornarla, lasciarla raffreddare e decorarla con qualche ciuffetto di panna, prima di assaggiarla con i vostri amici, magari al termine di una deliziosa cenetta.

Buon dessert! 

Credits:

  • ilclubdellericette.it
  • buttalapasta.it
Alice Serrone
Alice Serrone