Il piatto del mese: risotto agli asparagi 

Ogni mese una ricetta di stagione semplice e sfiziosa: gusta i nostri consigli dall'antipasto al dolce. Solo per veri food lover!

Benvenuta Primavera! 

Con l’arrivo della bella stagione, arriva anche il desiderio di gustare ricette sane, fresche, leggere e colorate: eccone una davvero irresistibile, a base di asparagi!

Versatile e raffinato, il risotto agli asparagi è un grande classico della cucina primaverile, perfetto per mille occasioni. 

Un piatto semplice e genuino, che esalta al meglio il gusto corposo e inconfondibile di questi ortaggi ricchi di proprietà benefiche nutrizionali. 

Difficoltà: facile

Preparazione: 60 min

Cottura: 20 min

Dosi per: 4 persone

Come preparare il risotto agli asparagi 

Ingredienti:

Dosi per 4 persone 

  • 320 g di riso Carnaroli 
  • 750 g di asparagi 
  • 50 g di parmigiano
  • 50 g di burro 
  • 2 l d’acqua 
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla 
  • 1 scalogno
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Sale e pepe q.b

Preparazione:

  1. iniziate pulendo gli asparagi: staccate con le mani la parte più dura dell’asparago, poi tagliateli a rondelle fini e conservate le punte per guarnire il piatto
  2. per il brodo, lavate le verdure, tagliatele a pezzi grossolani e versatele in una pentola insieme ai gambi duri degli asparagi. Aggiungete l’acqua e fate cuocere per almeno mezz’ora
  3. tritate finemente lo scalogno e lasciatelo rosolare in padella per qualche minuto con un filo d’olio. Poi, aggiungete metà degli asparagi, sale, pepe, un mestolo di brodo e fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto
  1. una volta freddi, frullate gli asparagi nel mixer con 15 g di olio fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Nel frattempo, sbollentate le punte in abbondante acqua salata per circa 2 minuti
  2. a questo punto, cominciate a preparare il risotto: tostate i chicchi in un tegame per 3 minuti, poi copriteli con il brodo e continuate a cuocere bagnando al bisogno
  3. a metà cottura, aggiungete gli asparagi rimasti e aggiustate di sale se necessario. Una volta pronto, lasciate riposare il risotto coperto per un paio di minuti, poi mantecate con il burro e il formaggio grattugiato

Et voilà, il vostro risotto agli asparagi è pronto, colorato e profumatissimo! Servitelo ben caldo guarnendo i piatti con le punte croccanti tenute da parte.

Buon appetito! 

Credits:

  • buttalapasta.it
  • salepepe.it

Alice Serrone
Alice Serrone