
Il piatto del mese: stella di sfoglia al salmone
Ogni mese una ricetta di stagione semplice e sfiziosa: gusta i nostri consigli dall'antipasto al dolce. Solo per veri food lover!
Il Natale si avvicina e, come ogni anno, è già tempo di liberare la fantasia per iniziare a progettare un nuovo, golosissimo menù.
Perché non dare inizio alle danze con una ricetta davvero scintillante, perfetta come antipasto di Natale?
La stella di sfoglia al salmone è una torta salata rustica gustosa e scenografica, che saprà colpire i vostri ospiti con la sua originalità, senza rinunciare alla tradizione di un ingrediente classico, come il salmone affumicato.
Un’idea semplice e sfiziosa, pratica da realizzare anche per portarla a casa di parenti e amici.
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 min
Cottura: 25 min
Dosi per: 8 persone

Come preparare la stella di sfoglia al salmone
Ingredienti:
Dosi per 8 porzioni
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
- 150 g di formaggio fresco spalmabile
- 100 g di salmone affumicato
- 1 tuorlo d’uovo
- pomodorini q.b.
- olive verdi e nere denocciolate q.b.
- semi di papavero q.b.
Preparazione:
- Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela in una teglia rivestita con la carta forno. Spalmate il formaggio fresco su tutta la superficie della sfoglia, aiutandovi con una spatola o pennello da cucina.
- Con l’aiuto di una rotella, realizzate 8 tagli di circa 5 cm lungo la superficie della sfoglia partendo dai bordi, poi, posizionate una fettina di salmone affumicato sull’estremità di ogni parte. Chiudete la sfoglia piegando le due estremità verso il centro.
- A questo punto, incidete due croci che si intersecano al centro della sfoglia e posizionate all’interno dei triangolini il rimanente salmone. Infine richiudete i lembi di sfoglia, questa volta partendo dal centro verso l’esterno.
- Una volta chiuse tutte le punte, decorate la vostra stella con olive e pomodorini avendo cura di posizionarli proprio nei punti in cui la sfoglia si chiude, per non farla sollevare in cottura. Spennellate la sfoglia con il tuorlo, cospargete i semi di papavero e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 25 min.
Et voilà, la vostra stella di sfoglia al salmone è pronta, croccantissima e fragrante! Non vi resta che sfornarla e godervi un momento di pura magia insieme ai vostri affetti più cari.
Buone feste!
Credits:
- blog.cookaround.com
- blog.giallozafferano.it