
Conoscete il quark? No, non siete entrati in un’aula di fisica quantistica, e non ci riferiamo al celebre programma televisivo di divulgazione scientifica. Il quark, per come lo intendiamo oggi, è un formaggio fresco.
Diffuso in Germania, Austria e Polonia, è simile alla ricotta e ultimamente lo si trova facilmente anche nelle nostre gastronomie. Lo si vende al naturale, oppure mischiato con yogurt, e in quest’ultimo caso ha una consistenza liquida.

Ma ciò che conta, per noi cuochi appassionati, è il fatto che il quark è l’ingrediente base di tantissimi dolci. Oggi vediamo come fare un dessert al cucchiaio molto facile da realizzare, ma di grande impatto visivo, ideale per le nostre colazioni o per le merende gourmet.
Signore e signori, ecco a voi la crema al quark con lamponi, crumble di amaretti e mandorle, fiori eduli e mente.
Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di quark magro (in alternativa possiamo usare lo spalmabile di kefir);
- 250 gr di panna intera;
- 200 gr di lamponi (o di fragole già protagoniste qui);
- 40 gr di amaretti (se l’amaro non fa per noi, sostituiamo con fette biscottate o con questi dolcetti);
- 2 cucchiai di mandorle spelate;
- 4 cucchiaini di sciroppo d’acero;
- 2 cucchiaini di zucchero di canna;
- 1 cucchiaino di spezie per panpepato;
- foglioline di menta (o di melissa);
- fiori eduli.
Su questo ultimo ingrediente ci fermiamo un attimo per un approfondimento. Anzi, per perderci 20 secondi nel fantastico mondo dei fiori eduli. I fiori commestibili sono tantissimi, ognuno con un gusto caratteristico e dei colori formidabili.

Nella lista compaiono l’achillea, la borragine, la calendula, la camomilla, il caprifoglio, il crisantemo, il dente di leone, la dalia, il fiordaliso, il gelsomino, il geranio, la lavanda, la magnolia, la margherita, il nasturzio… o il re dei fiori da mangiare: il carciofo.
Ma oggi, le nostre coppette ospiteranno dei fiori di piccole dimensioni. I più adatti saranno le viole, le folx o i garofani.
Preparazione della crema al quark e del crumble
- Teniamo da parte 8 lamponi, prendiamo i rimanenti e li frulliamo con un mixer. Uniamo la frullata al quark;
- montiamo la panna, la incorporiamo al quark e ai lamponi, poi mettiamo la crema in frigo a riposare per almeno un’ora;
- nel mentre, dedichiamoci alla preparazione del crumble di amaretti che sarà il letto del nostro dolce al cucchiaio. Sbricioliamo grossolanamente gli amaretti e tagliamo le mandorle;
- trasferiamo amaretti e mandorle in una padella antiaderente con lo zucchero e le spezie di panpepato, cuociamo a fuoco dolce per 5 minuti mescolando ogni tanto;
- facciamo raffreddare.
Composizione delle coppette di crema al quark
Ora che tutti i preparati son pronti, possiamo procedere alla composizione della coppetta. Possiamo usare anche 4 bicchieri non troppo stretti, perché con il vetro si possono vedere i due strati… come è dato sapersi, anche l’occhio vuole la sua parte.

Sul fondo della coppetta posizioniamo il crumble per circa un centimetro di altezza. Poi adagiamo la crema di quark e lamponi senza fare troppa pressione sul crumble. Per ogni coppetta, sulla superficie del composto, facciamo colare un cucchiaino di sciroppo d’acero. Infine posizioniamo 2 lamponi, le foglioline di menta e due o tre fiori eduli.
A nostro piacere possiamo guarnire in modo differente, magari solo con lamponi e fiori, oppure con menta e chips di banana (qui la ricetta).
Bon appétit!
Credits per le immagini: pixabay, RitaE, Daria-Yakovleva, Didgeman