Risotto con fragole e prosecco: suona un po’ come un revival dai ricettari degli anni 90, ma a ben vedere è un piatto con grandissime qualità. Rimarremo stupiti da questa ricetta originale e raffinata, che unisce in un mix unico la dolcezza e la freschezza date dalle fragole con il sapore frizzante acidulo del prosecco.

Nel nostro blog non siamo nuovi a trattare il risotto, ma oggi insieme alla preparazione diamo anche due curiosità aggiunte. Il risotto è un piatto italiano, specificamente del nord Italia. La sua origine è legata alla Lombardia e al Piemonte, in particolare le zona intorno a Milano e Vercelli.

risotto fragole e prosecco

Si ritiene che il risotto abbia le sue radici nel XIV secolo, anche se alcuni suggeriscono che potrebbe essere ancora più antico. Inizialmente, il riso era considerato un alimento di lusso e veniva consumato solo dalla classe nobile, che aveva delle usanze tutte da invidiare.

Il tipo di riso più indicato per fare un risotto è carnaroli, o in alternativa l’arborio. A caratterizzarne la riuscita c’è la cottura lenta e la continua aggiunta di brodo caldo. Questo metodo permette al riso di rilasciare l’amido, creando una consistenza cremosa e un sapore ricco. Il brodo può essere di carne, pesce o vegetale, a seconda della variante di risotto che si prepara.

Il risotto si è evoluto nel corso dei secoli e ha dato origine a numerose varianti regionali, come il risotto alla milanese con lo zafferano, il risotto al radicchio, il risotto ai funghi e molte altre. Oggi, come sappiamo bene, è un piatto molto popolare in tutto il mondo e viene apprezzato per la sua versatilità e per la sua combinazione di sapori e consistenza unica.

Ingredienti per 4 porzioni

  • 400 g di riso carnaroli o arborio;
  • 200 g di fragole fresche;
  • 250 ml di prosecco;
  • 1 cipolla piccola;
  • 50 g di burro;
  • 50 g di Parmigiano Reggiano;
  • q.b. di brodo vegetale;
  • q.b. di sale e di pepe.
risotto fragole e prosecco

Preparazione del risotto fragole e prosecco

  1. Iniziamo preparando il brodo vegetale e lo manteniamo caldo a fuoco basso.
  2. Laviamo e tagliamo le fragole: 4 a fette sottili, le restanti a piccoli cubi. Teniamo da parte quelle tagliate a fetta per guarnire i piatti.
  3. In un’ampia casseruola, sciogliamo metà del burro a fuoco medio. Aggiungiamo la cipolla tritata e la facciamo appassire fino a quando diventa morbida (attenzione a non bruciarla).
  4. Aggiungiamo il riso e lo tostiamo per alcuni minuti, mescolando costantemente. È importante assicurarsi che ogni chicco di riso sia ben ricoperto di burro e che imbrunisca senza carbonizzare. Questo è il momento più adatto per salare e pepare.
  5. Versiamo il prosecco nella casseruola e lasciamo che evapori completamente.
  6. Iniziamo ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando delicatamente dopo ogni aggiunta. A metà cottura del risotto, aggiungiamo le fragole tagliate a cubetti.
  7. Continuiamo a cuocere il riso a fuoco medio-basso, aggiungendo brodo ogni volta che asciuga e mescolando frequentemente. L’intero processo di cottura richiederà dai 12 ai 20 minuti e qui il cereale rilascia l’amido che favorirà la mantecatura.
  8. Quando il risotto è al dente e ha raggiunto una consistenza cremosa, spegniamo il fuoco e aggiungiamo il restante burro e il Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescoliamo energicamente per amalgamare il tutto.
risotto fragole e prosecco

Il risotto fragole e prosecco nel piatto

Al termine della mantecatura, copriamo la casseruola e lasciamo riposare il risotto per qualche minuto. Poi disponiamo le porzioni su piatti piani e battiamo sotto il piatto per far sì che il risotto si disponga uniforme. Guarniamo con le fette di fragola rimaste e a piacere con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Se abbiamo ospiti e vogliamo stupirli anche con un secondo raffinato, possiamo continuare con un vitello farcito, qua la ricetta.

Et voilà, il risotto con fragole e prosecco è pronto da gustare. Buon appetito. Anzi, come abbiamo detto in questo articolo, buon inizio.

Credits per le immagini: pixabay, Sandy Ravaloniaina, Artur Rutkowski, cedior, TheAutumnLady

Daniel Coffaro
Daniel Coffaro