La zuppa di pesce è un classico della cucina mediterranea, un piatto ricco e saporito che racchiude in sé l’essenza del mare. Oggi vedremo una ricetta con una selezione di pesce spinato, gamberoni, cozze e seppie, ma in realtà gli ingredienti possono variare.

Infatti, ogni luogo che si affaccia sul mare ha la sua ricetta tipica. Possiamo andare in Sardegna, con la variante Casteddaia, oppure possiamo andare a Genova, con la buridda ligure. Per non parlare del caciucco toscano o, spostandosi in Francia, della bisque e della bouillabaisse.

A proposito, su Radio Bakeca è uscito il primo episodio del nostro viaggio nei sapori della cucina italiana, con l’eccentrico Chef Gustavo Labuona.

chef ricette pesce

Ma torniamo a noi. La zuppa di pesce è l’ideale per chi ama i sapori intensi e genuini del pesce fresco. Ecco come si fa.

Ingredienti:

  • 400 g di pesce spinato (scorfano, coda di rospo o quello che preferiamo);
  • 300 g di gamberoni;
  • 500 g di cozze;
  • 300 g di seppie (o di moscardini, di cui qui troviamo un’altra buonissima ricetta);
  • 400 g di pomodori pelati;
  • 1 cipolla media;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 bicchiere di vino bianco secco;
  • q.b. di olio extravergine d’oliva;
  • q.b. di sale e pepe;
  • prezzemolo fresco;
  • 1 l di brodo vegetale
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Preparazione della zuppa di pesce

  1. Iniziamo con la pulizia del pesce. Sfilettiamo il pesce spinato, eliminando testa e lische. Puliamo i gamberoni, togliendo il carapace e l’intestino. Per le cozze, eliminiamo le impurità esterne e i filamenti. Puliamo le seppie, rimuovendo l’interno e la pelle esterna;
  2. in una casseruola capiente, facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente e l’aglio in olio extravergine d’oliva;
  3. quando la cipolla diventa trasparente, aggiungiamo i pezzi del pesce spinato e li lasciamo rosolare. Dopo circa 5 minuti, incorporiamo anche le seppie tagliate a strisce;
  4. il pesce inizialmente butterà fuori la propria acqua. Quando il fondo risulta asciutto, versiamo il vino bianco e aspettiamo che evapori. Aggiungiamo i pomodori pelati schiacciati e dopo 5 minuti versiamo il brodo vegetale. Portiamo a ebollizione e lasciamo asciugare leggermente;
  5. a questo punto gli odori della nostra zuppa di pesce avranno già inebriato la cucina. È il momento delle cozze. Copriamo e lasciamo cuocere per 10 minuti;
  6. infine, aggiungiamo i gamberoni e cuociamo per altri 5 minuti;
  7. regoliamo di sale e pepe e spolveriamo con prezzemolo fresco tritato. Assicuriamoci che tutte le cozze si siano aperte (eliminando quelle rimaste chiuse) e che il pesce sia cotto alla perfezione;
  8. serviamo la zuppa calda, accompagnata da crostini di pane abbrustoliti o, se preferiamo, da una fetta di pane casereccio. Una spolveratina di prezzemolo fresco, e via.
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Zuppa di pesce, ideale di inverno

La raccomandazione e di salare la zuppa solo alla fine, perché i pesci possono risultare piuttosto sapidi in cottura. Inoltre, possiamo modificare la quantità di brodo in base alla consistenza che desideriamo: più densa per un’ottima scarpetta o più liquida per scaldarci nella giornate fredde.

Infatti, questo piatto caldo è la nostra celebrazione del mare d’inverno. Perfetta per una cena speciale, la zuppa di pesce ci trasporta con ogni cucchiaio in un viaggio gustoso e appagante.

Bon appétit!

Credits per le immagini: pixabay, tncarlos, samalegre, PublicDomainPictures, RestaurantAnticaRoma

Daniel Coffaro
Daniel Coffaro