Dopo la gioia e le delizie del cenone di Natale, spesso ci ritroviamo con una generosa quantità di avanzi. Invece di riproporre le stesse pietanze per i giorni a seguire, perché non trasformarle in nuove e gustose ricette?
Ecco tre idee creative per utilizzare gli avanzi del nostro cenone natalizio, magari da proporre durante una festa del riciclo dei regali.
Torta salata svuotafrigo
Una torta salata è un modo eccellente per utilizzare una varietà di avanzi, come carne, verdure e formaggi. È semplice, versatile e sempre deliziosa. Ne abbiamo già parlato qui, ma quella che segue sarà sicuramente più fantasiosa.
Ingredienti
- Avanzi di carne (arrosto, pollo, tacchino, …) tagliati a pezzetti;
- verdure rimaste (patate, carote, broccoli, …) tagliate a cubetti;
- 1 rotolo di pasta sfoglia o brisée;
- 2 uova;
- 100 ml di panna da cucina;
- 100 g di formaggio grattugiato (Parmigiano, pecorino, …);
- q.b. di sale e pepe.
Preparazione
- In una ciotola, sbattiamo le uova con la panna, aggiungiamo il formaggio grattugiato, il sale e il pepe;
- stendiamo la pasta sfoglia o brisée in una teglia e bucherelliamo il fondo con una forchetta;
- distribuiamo sopra gli avanzi di carne e verdure;
- versiamo il composto di uova sopra gli avanzi;
- cuociamo in forno pre-riscaldato a 200° per 30-35 minuti, fino a doratura.
Insalata di riso post-natalizia
L’insalata di riso è un piatto fresco e leggero, perfetto per dare nuova vita agli avanzi del cenone, che siano contorni o antipasti.
Ingredienti per 4 persone
- Avanzi di verdure cotte o crude (peperoni, zucchine, pomodori, …);
- avanzi di salumi o formaggi;
- 400 g di riso a chicco tondo;
- olio extravergine d’oliva;
- q.b. di sale e pepe;
- aceto o succo di limone.
Preparazione
- Cuociamo il riso in abbondante acqua salata, lo scoliamo al dente e lo raffreddiamo sotto l’acqua corrente;
- in una ciotola grande, mescoliamo il riso con gli avanzi di verdure, i salumi e/o i formaggi tagliati a pezzetti;
- condiamo con olio, sale, pepe e un po’ di aceto (o se preferiamo con del succo di limone);
- lasciamo riposare in frigo per almeno un’ora prima di servire.
Pasta al forno pasticciata con avanzi del cenone
Pensando a un buon primo piatto ci sale già l’acquolina in bocca. Il pasticcio di pasta al forno, per esempio, è un classico comfort food e una soluzione perfetta per utilizzare carne, verdure e altri avanzi del cenone di Natale. È un piatto che si presta a innumerevoli variazioni, permettendoti di sfruttare tutto ciò che abbiamo conservato in frigorifero.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta corta (penne, rigatoni, fusilli, …);
- avanzi di carne (arrosto, salsiccia, pollo, tacchino) tagliati a pezzetti;
- verdure rimaste (spinaci, zucchine, carote, …) tagliate a cubetti;
- 250 ml di besciamella (possiamo farla in casa con burro, farina e latte);
- 100 g di formaggio grattugiato (Parmigiano, pecorino, …);
- 1 mozzarella tagliata a cubetti;
- olio extravergine d’oliva;
- q.b. di sale e pepe;
- pane grattugiato (opzionale).
Preparazione
- Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e la scoliamo molto al dente (si cuocerà ulteriormente in forno);
- in una padella, scaldiamo un filo d’olio e saltiamo velocemente gli avanzi di carne e verdure per far sì che si insaporiscano a vicenda;
- in una ciotola grande, mescoliamo la pasta con la besciamella, metà del formaggio grattugiato, la mozzarella, gli avanzi di carne e verdure. Aggiustiamo di sale e pepe;
- versiamo il composto in una pirofila da forno unta di olio; schiacciamo bene il composto, cospargiamo la superficie con il formaggio grattugiato rimasto e, se desideriamo una crosta più consistente, con un po’ di pane grattugiato;
- cuociamo in forno pre-riscaldato a 200°C per 20-25 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Queste ricette non solo permettono di trasformare gli avanzi del cenone riducendo gli sprechi (ormai si è capito che noi siamo a favore del riuso), ma offrono anche l’opportunità di sperimentare e creare piatti nuovi e gustosi. Buon appetito e buona creatività in cucina!
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